公告版位

坐骨神經痛、椎間盤突出、痠痛、脊骨保健、脊骨神經醫學更多相關資訊請按"讚"加入" 倍康脊背諮詢中心"臉書粉絲專頁。


有找不到的衛教資訊嗎?請多善用部落格左側的文章分類與搜尋功能!

小林左臉疼痛 ,包括上顎牙齒疼痛 。已經長達兩個多月。 這段期間看過牙醫 。牙醫並未發現牙齒明顯的病灶, 之後又看了耳鼻喉科, 以及神經內科醫師, 安排做了一系列的腦部檢查,以及相關檢測 ,排除腦瘤等嚴重病灶之後,最後被診斷是三叉神經痛。 神經內科醫師給小林止痛藥還有一些抗癲癇的藥物。 在藥效期間的確有減緩疼痛。 但是只要一過了藥效期間或停止吃藥,這種強烈的左臉疼痛馬上又會出現。 整個睡眠品質也變得非常糟糕 。小林就用藥物控制了一個多月之後發現, 左邊的手腳也都接連開始出現刺麻的感覺。 小林發現狀況不對,這時候才轉由Doctor of Chiropractic來評估。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前天 在沙發半躺臥的隱藏低頭姿勢這篇貼文 有很多網友回響 “啊!我也是這麼坐耶! 怎麼辦?” 其實這個姿勢不只傷頸椎之外,也非常的傷腰椎。 所以我們要了解怎麼坐,才不會傷到脊椎之前。 要先知道為什麼這個姿勢對脊椎的傷害這麼的大?  還沒讀過前一篇的看這裡你不知道的隱藏低頭姿勢,比一般低頭姿勢更傷頸椎!

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

低頭族!低頭族! 這是在3C產品與行動裝置盛行之後的新名詞。大家也都知道低頭時間過長對頸椎有很大的傷害。但是,你知道有個隱藏的低頭姿勢,正在讓你不自覺的狀況下,長時間低頭傷害頸椎嗎?


文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天一篇物理治療師線上短片的新聞報導引起很大的迴響,新聞也以很吸引人的聳動標題成功地獲得大家的注意(這篇報導轉脖子「喀喀」兩聲…脊椎神經會斷掉!物理治療師:這會自殘癱瘓 原文網址: https://www.ettoday.net/news/20180326/1137646.htm)。就立意而言,讓大家注意到脊椎的保健與健康,效果是達到了。但是其中裡面一些內容卻讓我看了是啼笑皆非。尤其是網友的一些留言 那從小做到大的暖身健康操都不能做啦!?” 讓我覺得本身脊骨神經的專業不出來導正觀念,實在說不過去。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Henry右邊的骨盆、鼠蹊部、臀部與大腿開始出現了刺、熱、麻痛的感覺,就連輕輕地觸摸都感覺到刺痛。驚覺事態嚴重,趕快去看醫師,初步被診斷為椎間盤突出造成坐骨神經痛。隔了兩天之後回診。觸診時,醫師發現了骨盆部的新增的突起部位,掀開衣物一看,卻立刻改了診斷。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幾年前第一次看到Kevin時,當時他是一個剛剛決定要重考大學的高四生。長期頸椎疼痛的問題至少持續了三~四年多,那段期間已經試過許多形式的治療,但都效果不彰。他自嘲地說當時高三考試的時候,每堂考試他最多只能低頭作答前面五分鍾,之後脖子痛到他得用手托住頭與脖子才能繼續作答,所以考得不好。打算這一年準備重考,一併把脖子的問題好好地治療。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據統計至少有80%的人口一生當中曾經有過下背痛的經驗。下背痛,是最常造成勞動人口失能的原因之一。對於經濟上的損失頗鉅。當面對下背痛問題時,是選擇休息、靠止痛藥、還是有其他更好的方法? 您的處置可能影響下背痛康復的時程。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

頭痛不醫頭!? 醫頸有效?

Alex是個物理治療師,某日在治療患者時,患者突然一個重心不穩,Alex猛一回頭趕緊伸手扶了病人一把,還好病人沒事。但是Alex右肩頸部位感覺似乎不慎拉傷了。Alex自己趕緊做初步的處理,適當的冰敷、配合電療儀器與超音波治療、加上伸展運動來自我治療。果然肩頸部位的不適兩三天之內就減輕許多了。但是頭向右轉到底時,還是覺得脖子卡卡的。幾天後Alex卻開使出現右後腦勺抽痛的情況。初期只是偶爾抽痛一下,但是後來抽痛的頻率愈發頻繁,感覺像有人拿了球棒每隔幾秒鐘就打一下頭似的。範圍也擴大到太陽穴與眼眶周邊,也開始影響日常生活與工作。由同一診所的脊醫(Doctor of Chiropractic)診斷為頸因性頭痛(Cervicogenic headache)。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

脊骨神經醫學深信人具有自癒的能力,若在生理、心理、與化學三大要素的平衡下,身體自然會將自癒的功能發揮到極致。生理的狀況可以透過身體檢查關節活動度、肌肉張力、心跳、血壓….等等許多可以測量與量化的工具來查覺變化與差異。化學的變化可從營養學、抽血、賀爾蒙檢驗…等不同的方式以儀器量化。惟獨心理/情緒的評估,我們或許可以由相處察覺某個人的心理或情緒出了狀況,或藉由問卷量表的方式略知一二、但是目前卻沒有可以客觀量化的儀器檢測方式可以了解心理/情緒的問題到底對身體有多深的影響。也因此在很多狀況下”心理/情緒”對身體造成的影響被過度的低估。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 Robert原本就有慢性肩頸與下背疼痛的問題,加上熱愛壘球運動,平常擔任捕手時經常會碰上跑壘者衝撞本壘的動作,也曾經被跑壘者整個撞昏失去知覺。他把這些不適歸咎於長時間累積的運動傷害所致,到醫院或診所就診醫師做了X光檢查與評估,開了止痛藥與肌肉鬆弛劑並要他持續接受物理治療,Robert全照做了,只是這一切似乎沒有多大的進展。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

懷孕對許多媽媽們是沉重又甜蜜的負荷,懷孕中後期可能開始容易有腰痠背痛的問題,根據統計,有過半數以上的孕婦,在懷孕期間有下背痛的問題,到臨盆時有50%-75%的產婦有下背痛的困擾。多數的準媽媽因為怕藥物影響到胎兒,大多都是忍著痛,等生產完之後再看看酸痛問題會不會自然改善。只有兩成的孕婦為了背痛問題求診。其實脊骨神經科(Chiropractic)真對懷孕期間因為肌肉骨骼系統問題造成的酸痛問題,以不打針不吃藥的前提下,可提供媽媽們相當不錯的改善效果。

pregnant_640x345_acf_cropped-1.jpg

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

二十多年前以脊椎融合手術( Spinal fusion)來治療背痛的狀況其實並不常見,但是最近十五年來,脊椎融合手術卻變得相當普遍。一篇2010年發表於美國醫學協會期刊(JAMA)的文章揭露了令人震驚的事實。該研究中統計自2000-2007年內因脊椎狹窄(Spinal Stenosis)而接受複雜性脊椎融合手術(Complex Spinal Fusion)的人數比例竟在短短數年內高出了十五倍! 而較為簡單的脊椎減壓手術(Decompression)與簡易脊椎融合手術(Simple Spinal Fusion)卻明顯減少(1)。難道是研究發現脊椎融合手術治療背痛的效果卓越嗎? 減少患者術後復原時間或併發症的比例嗎? 脊椎的疼痛真的來自於 “脊椎不穩定”的假設嗎?

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Mr. K 兩年半前在柔道訓練的時候不慎受傷,總覺得胸椎怪怪的不舒服。跑去找國術館的師傅做矯正,Mr. K 上背半仰臥在師傅的膝蓋,師傅膝蓋頂住胸椎,順勢把Mr. K的手往後一拉! 喀拉! 喀拉!….一連串開胸椎的聲音。Mr. K 當下就覺得比較舒服了。只要三不五時不舒服,就去找師傅開胸椎。漸漸地不舒服的頻率越來越頻繁,於是乾脆自己開胸椎好了,Mr. K請親友來踩他的背,用手與身體的重量來推胸椎,常常壓得胸椎喀喀作響,自己也會用力後仰把胸椎給 "復位"。剛開始自己DIY "矯正" 確實也比較舒服,但時間一久,這些招越來越不管用,即使一天內 “矯正”了好多次,不舒服的感覺卻越來越明顯。除了原先得胸椎不舒服仍舊之外,Mr. K 開始失眠、食慾不振、手腳發麻、眼睛痛、頭痛、胸口不舒服…整個脊椎連輕輕一動都喀喀作響!醫生判斷整個胸椎關節都處於不穩定的狀況! 這才驚覺問題大了!

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

三十多歲的 Lisa 平常熱愛跑步運動,數十年都固定鍛鍊自己跑步。某日腰部突然劇痛,疼痛延著腰、臀與腿向下延伸。趕緊看醫師才發現自己有腰椎滑脫的情況。醫師說這是二至三級滑脫,算是嚴重的滑脫,建議手術治療。不過之後可能沒有辦法再繼續跑步了。Lisa 不想手術,更不願意放棄跑步,於是開始積極保守性治療。物理治療、中醫、民俗推拿積極治療了近一年卻是成效有限…Lisa 轉向脊骨神經科(Chiropractic)求助,在經過chiropractic adjustment調理後,疼痛的感覺漸漸減輕,三個月後Lisa已經完全不再疼痛,也開始重返慢跑運動。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

初次見Phoenix (化名)的時候, 脖子上還戴著項圈。臉部還可以看出瘀腫的情況。原來3周前他出了嚴重的車禍,有腦震盪以及右半邊顏面麻痛,以及嚴重頸椎疼痛的情況。在醫院檢查後醫師告知他下顎骨有明顯的骨折,可見頭部受到嚴重的撞擊,頸椎也有明顯的骨刺與退化。醫師甚至告知他有疑似頸椎滑脫的情況,千萬不要去拉脖子(牽引)或讓任何人亂動頸椎,稍一不慎可能會傷及脊髓造成癱瘓。醫師以藥物控制疼痛,並建議以手術方式治療。然而藥物卻一點也無法改善頸椎劇烈疼痛,手術當下看似是唯一的選擇。直到他找上了脊骨神經科(Chiropractic)。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Brenda(化名)經常有肩頸痠痛的問題,每隔一段時間就去做個SPA 或按摩來放鬆一下肩頸的不適。最近痠痛的問題越來越嚴重,按摩一點效果也沒有。只好找醫師在右肩三角肌上打了一針止痛針。果然肩頸疼痛的狀況緩解了。但是Brenda的右肩在打針之後右上臂開始隱隱作痛, 隔天就完全舉不起來了。Brenda直覺是打針的時候打到他的神經讓他整支手舉不起來。之後回診向醫師反映,也安排許多檢查。超音波檢查肩部肌肉與韌帶關節均無礙,醫師告知疑似有頸椎椎間盤突出壓迫神經造成肌肉無力,如果沒有改善只好以手術治療頸椎椎間盤突出。於是Brenda 轉往脊骨神經科(Chiropractic)求助。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Mrs. X 腰臀疼痛的情況好一陣子後去看醫生。醫生在經過核磁共振的評估之後發現在L5/S1有一個很大的椎間盤突出。當下建議以微創手術將椎間盤突出的部位取出,傷口小,免住院,當天門診手術即可返家。Mrs.X未與家人討論下,不假思索的同意手術,對手術抱以冀望的她卻不知道這是她受罪的開始。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Zoe(化名)是三十歲的上班族女性,下背與骨盆周圍疼痛的病史長達兩年,膝蓋也不斷痠痛,還會痠麻至小腿部位。這些年來不斷經過復健,牽引,針灸,推拿,整骨似乎都沒有很顯著的改善, 疼痛從未停止(constant pain) 已經嚴重影響睡眠品質,跟本無法仰躺甚至會痛醒。疼痛指數是滿表的10分。做過許多檢查得到各種不同說法,如坐骨神經痛、椎間盤突出、尾骨骨折等等。在保守性治療相繼失效後, 醫師建議以侵入性治療,但是看過這麼多醫師卻把自己搞胡塗, 不知道要怎麼處理,有醫師建議椎間盤手術,有建議脊椎固定手術,還有建議把尾骨切除

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Miss L 左臉頰部位不斷地劇烈抽痛,起初以為是牙齒的問題而向牙科醫師求診,牙科醫師評估後決定幫他抽神經。抽了兩次神經之後疼痛依舊,牙科醫師跟Miss L說神經都抽的很乾淨還會痛,建議轉至神經內科醫師診治。經診斷為三叉神經痛,開始給予藥物治療,醫師表示若藥物治療效果不佳則須以手術方式治療。 所幸藥物治療效果良好,疼痛方面在服藥之後有所改善。Miss L 同時開始尋求針灸治療,希望能縮短使用藥物的療程,不料,施針治療之後,疼痛程度加劇,範圍也更擴大,這疼痛連藥物也壓不下來。Miss L 轉往脊骨神經科(Chiropractic medicine)尋求治療。
 
文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

尾椎骨是人類從靈長類進化的證據之一,在脊椎結構上屬於最末端,不具支撐或保護臟器的功能,是尾巴退化之後殘留一小段的骨性結構。女性的尾骨較男性長且直,由於這男女生理構造上的差異,女性因跌坐造成尾骨受傷的機率較男性為高。另外,女性在分娩時也可能因為胎兒經過產道時造成尾骨壓迫而挫傷。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

日前一個長年患有坐骨神經痛客人來接受脊背調理。剛調整完之後抱怨說張博士, 你都推得那麼輕,這樣會有效果嗎!?” 事實上這位客人在找筆者之前曾經找過廿餘個推拿師傅,有被推到痛到眼淚直流的,有拿槌子敲打的,有拿鐵鍊吊起來的,還有人上去踩背的手法千奇百怪。他直言地說我使用的手法跟他以前經歷過的比較起來真是一點感覺都沒有。隔了兩天後,他回來說,不知道是你真做了甚麼? 還是我的心理作用,我腰腿痠麻的情況似乎有輕鬆些了!?” 我答是不是心理作用過一陣子就可以知道了。隨著調理的進展,進步的情況愈來愈明顯,最終腰也不酸,腿也不麻了。脊骨神經醫學(Chiropractic medicine)的改善效果顯然不是單純的安慰劑反應。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

腰部椎間盤突出症會造成腿部痠、抽、麻、痛等症狀,嚴重者可能導致肌肉無力萎縮,甚至造成失禁的永久後遺症。然而慶幸的昰多數椎間盤突出患者可經由保守性治療獲得相當的改善,僅有少數個案經保守性治療無效而需要手術治療。

筆者提供幾個相同是椎間盤突出的案例,卻有截然不同的處理方式。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

Chiropractic一詞源於希臘,據字面翻譯「以手完成(治療)的」,因此過去有人翻譯為「手療學」或「整脊學」。根據世界衛生組織大會於北京公布的正式中文翻譯為「脊骨神經醫學」。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

痛往往是最直接的警訊提醒身體該適當的休息調養了。然而現代人的忙碌生活往往忽略身體的警訊,總希望有能快速消除疼痛然後繼續工作的辦法。所以市售止痛藥往往成了最快速方便的止痛方法。電視上看到ㄧ則律師因為處理家暴案件而經常頭痛的廣告。廣告中藥物幫助了律師的頭痛,而律師幫助了家暴家庭看似皆大歡喜的好結果。可是其中隱藏了可能誤導大眾的醫藥訊息。

 

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

神經系統主宰身體的一切功能。藉由神經傳達到大腦, 我們可以準確的知道外在感官的刺激。也藉由神經系統支配肌肉、臟器來做出向對於外界刺激的適當回應。這當中巧妙的平衡是維繫身體正常運作的重要關鍵。神經系統其實根據所在的位置、功能可以分為很多不同的種類。今日介紹的自主神經系統是身體相當重要的一個神經系統。之所以稱為自主神經性統(Automatic Nervous System,ANS)代表這一類型的神經系統自成一系,不受本身意識的控制。例如控制心跳、血壓、內臟、體溫、內分泌系統的神經支配皆屬於自主神經系統(ANS)。當身體各個器官的受器接收刺激訊號傳至腦部、由腦部自動的給予相對的反應。舉個簡單的例子: 當你突然被野狗追的時候,心裏只想到拔腿就跑吧!你並不需要額外想著:我該先分泌腎上腺素(內分泌)、然後加速心跳與呼吸頻率(生理機能)、還要同時讓毛細孔打開排出多餘的熱量吧(體溫調節)!這一類型由自主神經系統自動規範本身的生理機能反應的功能是相當重要的機制。而規範的方式是經由兩大神經系統:交感神經系統(sympathetic nervous system)與副交感神經系統(parasympathetic nervous system)。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼