許多人都有過頸椎疼痛的經驗,不管是平時姿勢不良造成頸椎痠痛或是落枕與車禍造成的揮鞭式頸椎創傷,一但頸椎疼痛就連帶影響頭的活動度,不論是開車或是睡覺甚至式連平常的生活作息都會受到影響。這時候大多數的人可能會選擇看醫生吃止痛藥或肌肉鬆弛劑。然而,最新研究發現 “吃藥”是治療頸椎疼痛的最差方法。

根據2012一月份發表於美國內科醫學年誌(Annals of Internal Medicine) 的一篇研究發現,脊椎矯治(HVLA spinal manipulation)與運動治療頸椎疼痛的效果遠優於藥物治療。研究將272名受試者分為三組。第一組由脊骨神經科醫師(Doctor of Chiropractic) 給予脊椎矯正治療;第二組由物理治療師指導居家運動治療;第三組給予藥物治療。結果發現在12周的治療時間過後,脊椎矯正治療組有57%的患者認為減輕疼痛達75%;相較於運動治療組與藥物治療組則分別是48%與30%的患者認為疼痛減輕達75%。脊椎矯正組與運動治療組分別有32%與30%的患者感覺完全不痛;而藥物治療組卻僅有13%。在後續一年之後的追蹤發現,脊椎矯正組與居家運動組仍有53%的患者維持治療的成果,而反觀藥物治療組僅有38%的患者。

Image 1.jpg

該篇研究更發現使用藥物治療組的患者有逐漸加重止痛藥物劑量或強度等過度依賴藥物的趨勢。而長期使用止痛藥物也增加內消化道出血的風險。該研究發現針對急性獲亞急性的頸椎疼痛,脊椎矯正與運動治療的治療效果不論是短期或長期均優於藥物治療。

另一篇發表於2012年一月份JOSPT(Journal of Orthopaedics & Sports Physical Therapy)的研究比較以脊骨神經科醫師(D.C.)常用的高速低輻的脊椎矯正方式(HVLA spine manipulation)與物理治療師使用的關節鬆動技術(Nonthrust-Mobilization)治療頸椎疼痛的結果發現:HVLA治療組在48小時內改善失能與疼痛減輕的程度達50.8% 與58.5%;相較於關節鬆動技術治療的12.8%與12.6% 改善程度。經過治療後頸椎的活動度與深層肌肉控制表現上,HVLA脊椎矯正組均優於關節鬆動技術治療組。顯然在短期(48小時)內以HVLA脊椎矯正方式來治療頸椎疼痛比關節軟組織鬆動技術要來的有效率。

治療一般的肌肉骨骼引起的頸椎疼痛,研究發現以止痛藥物治療是最無效率的治療方式。還有使用止痛藥物而引起的過度依賴與可能引起其他的併發症。據統計,因使用止痛藥造成腸胃道出血死亡或嚴重併發症的比例竟高達1/2500。以脊椎矯正搭配由專業指導的治療性運動是最自然且有效率的治療方式


相關閱讀
頭頸肩相關文章
http://chirochang.pixnet.net/blog/category/1234645

你還長期吃止痛藥嗎?
http://chirochang.pixnet.net/blog/post/50937853

整脊與腦中風?! 研究結果告訴您
http://chirochang.pixnet.net/blog/post/50937611

脊骨神經醫學
http://chirochang.pixnet.net/blog/category/1234637

有研究才敢大聲
http://chirochang.pixnet.net/blog/category/1234661



張軒彬
美國脊骨神經學博士/物理治療師
倍康脊背諮詢中心

創作者介紹
創作者 ChiroChang 的頭像
ChiroChang

張軒彬的脊骨神經醫學園地-Chiropractic

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()