公告版位

坐骨神經痛、椎間盤突出、痠痛、脊骨保健、脊骨神經醫學更多相關資訊請按"讚"加入" 倍康脊背諮詢中心"臉書粉絲專頁。


有找不到的衛教資訊嗎?請多善用部落格左側的文章分類與搜尋功能!

 

Whiplash Syndrome(揮鞭式創傷症候群)又稱之為Cervical Acceleration Deceleration injury(CAD)是由於突然的加速或減速,造成頸部如鞭子般的抽動然造成的頸部傷害。最常於車禍、衝撞式運動傷害(美式足球)去遊樂園玩驚險的遊樂設施(雲霄飛車、大怒神之類)的人。然而症狀通常不僅僅侷限於頸部疼痛,常常很多會伴隨著頭痛、失眠、手麻(痛)、頭暈、下顎疼痛、噁心…等等的症狀。 

國人對這症候群似乎非常陌生,很多有輕微的小車禍或小創傷往往不以為意,以為過兩天就會好。其實若是沒有適當的處理,將來很容易發展成慢性的頸部疼痛問題。因為美國醫療費用驚人,所以美國人一旦受傷大多數會尋求保險途徑獲得理賠,也因此美國人對 Whiplash並不陌生。在美國,大多數CAD的患者都是因為車禍引起的。來找脊骨神經醫師求診之外,另外由醫師開立診斷與最終治療的驗傷證明做為保險理賠或訴訟之用。(詳情請參閱脊骨神經醫師看診程序)。
 

你可能不知道的事實:

一、撞擊速度不能作為傷害的唯一依據 :
根據研究,以時速五英里左右的撞擊速度(車身可能完全無損的情況),已有可能造成頸椎部位嚴重的傷害。受撞擊時轉頭與否也是相當的重要,於受撞擊時轉頭的人較容易發生嚴重的傷害。

二、性別與身材大有影響 :
女性或身材較為瘦小或肌肉較不發達的人,一但遭受撞擊肌肉的保護性不足,往往很容易直接傷到韌帶與深層的頸部組織。

三、本身是否意識到即將受撞擊 :
本身已意識到即將撞擊或被撞的情況之下,頸部的肌肉會立即地保護收縮將傷害降低;反之,在無預警的情況之下傷害會更嚴重。

四、疼痛不一定馬上出現 :
有很多CAD患者之所以忽略掉自己可能是因外力受傷的因子就是這一項。有些個案可能在受撞擊長達後3-5天之後才有明顯的疼痛出現。若是當初受撞擊的速度很小,若在病史中未加以詢問很容易被患者本身給忽略。

治療的基本原則

急性期(72小時內):以冰敷、消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑、配合輕緩的頸部活動(以患者本身可容忍之範圍)必要時給予頸圈。若持續噁心或嘔吐因轉至神經內科評估是否有腦震盪。

亞急性期(14週內):可改用熱敷,可給予部份的肌肉放鬆術、關節鬆動術(joint mobilization)、適當的脊椎矯正(manipulation)、拉筋運動(Stretching exercise)

修復期(14周-1年):除亞急性期之治療外,更因融合頸椎的穩定運動與肌力強化的運動、給予日常生活上運動飲食的建議、以及如何正確有效率的配合人體工學達到維持日常生活功能。

慢性期(1年以上):同修復期。 DMX檢查

很多CAD的患者最終可能都會伴隨著一些長期的後遺症,例如頸部僵硬、慢性頭痛、手麻…等等。然而這些可能有大部分在X光、CT、MRI中都不見得能找到很確切的源頭,所以即使想開刀或侵入性治療也無從做起。在醫師最終的損傷報告中通常歸類為軟組織傷害(Soft tissue injury)。有些脊骨神經醫師會建議病人在長期未改善之前況下藉由動態的X光攝影(DMX)來評估頸椎關節活動度,並依照是否有活動度異常的關節給予該處韌帶可能斷裂或受損的診斷。這相對給予病人強烈證據可作為韌帶修復手術或保險理賠的依據。

 

張軒彬 
美國脊骨神經醫學博士/物理治療師 

 

創作者介紹
創作者 ChiroChang 的頭像
ChiroChang

張軒彬的脊骨神經醫學園地-Chiropractic

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 我的情形也是停紅綠燈時因為雙腳踩地,突然被後方摩托車追撞,雖然摩托車無損,但頭
    往後甩,致頸部受傷,可以請教那裡有這種動態x光射影呢,謝謝或是推薦那裡有比較好
    的骨科或是相關類科,謝謝。
  • 目前這類型的檢查在台灣尚未普及 況且所費不貲在美國一次約為1000美元 通常是經過各種影像攝影但仍未有明確影像檢查結果 但卻持續慢性疼痛之患者才會建議檢查

    ChiroChang 於 2009/10/26 09:11 回覆

  • cutelinbaby
  • 我今年28歲~女~我在24歲時,在郵政醫院確定第4~5節頸椎間隙太小壓迫神經!
    因為我在20(從車後撞到我~但我雙腳已落地~只有頭晃一下)跟21(嚴重追撞~但
    只有腳當時腫起來~去醫院~醫生說不用照頭部X光)都有出過車禍!
    隔年在馬偕檢查~發現已經鈣化!去年~去亞東檢查~有3節頸椎嚴重鈣化~今年再
    檢查~整個頸椎已經元全呈現鈣化~而且頸部肌腱嚴重發炎!

    我已經休養2年了!但是情況一直沒好轉~而且發作的時間越來近~發作起來會整
    天持續頭痛~頭暈~整天是昏的~從頸椎到尾椎都是超痛~而且吞嚥會困難!並且不
    能熟睡~每次都是睡3ㄍ小時就被痛醒!手會麻痺而且嚴重無力(連拿碗都會突然
    掉!)!~現在連腳都會有無力感(有時候走到一半會軟腳)!沒辦法站~或坐或走超
    過2個小時!
    前幾年都是半年發作一次~但從去年開始~變成2~3個月發作一次,今天更慘~1~2
    月發作一次~發作期從3天~3周不定!
    我本身抗藥很嚴重~而且很容易藥物過敏!

    看了3間醫院~醫生都跟我說~不能開刀~只要我好好休養~要我不要有壓力~要放
    鬆心情!
    可是我今年已經28歲~我病養了2年~都沒工作!而且~手腳漸漸無力!
    我不能運動~因為醫生不建議~我只能用走路的方式~平時有再補充高鈣的食物~
    但~沒啥作用!因為我本身身體就不好!你說游泳~~之前會去~但這2年因為嚴重過
    敏及多次發作~已經併發多次蜂窩性組織炎!所以不能去!
    我本身有慢性的關節炎!~還有慣性扭傷的體質!

    每次發作都有點會併發氣喘(我本身有氣喘~但是已經3年沒發作過)!
    之前約24到27歲都有持續看中醫~作針揪治療~推拿!但幾乎都沒效果!

    最近左半邊肢體~已呈現嚴重的無力~而且~前幾天因為蜂窩性組織炎去醫院打了
    最後一次的消炎針後,一直到今天~腰椎都是超痛~痛了3天了!

    我約半年會照一次X光~醫生要檢查是否惡化!
    今年我做過頸部的磁振照影~以及頸部的電腦斷層!但照的時間都不是我頸部發作
    的時候!
    醫生只說~目前除了頸椎鈣化~以及慢性筋脈炎~~~其他都迷看到!

    但~我上週因蜂窩性組織炎去看醫生時,那個醫生有問我!我跟他說我的情況!他
    說~如果不是在發作時做那些檢測根本沒啥幫助!因為檢測不出來!

    那請問~我現在該怎麼做?
  • 您好
    未經詳細檢查以及參考目前已做過檢查的詳細資料難以給予評斷
    我以可能的做法提供您參考
    慢性揮鞭式症候群如同文章所提 可能伴隨有韌帶撕裂的問題
    這些以傳統影像檢查是查不出來的
    請問是否有詳細X光片組評估脊椎穩定度
    至少需五組靜態X光片攝影評估 (AP, LAT, APOM, FLEX,EXT)必要時額外兩組(APOM+R/L LAT FLEX)共七組
    若無頸椎不穩定的情況可考慮美式脊背調理 配合矯正運動 飲食作息同時調理
    然而若是有頸椎不穩定尤其是高階頸椎(c0-2)請不要貿然推拿整脊
    須轉由骨科醫師評估 必要時給予DMX檢查確定受損韌帶 評估以手術治療之可能性

    預祝早日康復

    ChiroChang 於 2009/11/03 10:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼