公告版位

坐骨神經痛、椎間盤突出、痠痛、脊骨保健、脊骨神經醫學更多相關資訊請按"讚"加入" 倍康脊背諮詢中心"臉書粉絲專頁。


有找不到的衛教資訊嗎?請多善用部落格左側的文章分類與搜尋功能!

僵直性脊椎炎,Ankylosing spondylitis (AS)是一種好發於年輕男性的"自體免疫疾病" 臨床上的症狀包含背痛僵硬胸悶等等 由於大多數的男性正值活動的旺盛時期而症狀又適時好時壞起初很容易誤以為只是累積的運動傷害而忽略 

甚麼是"自體免疫疾病"呢? 這是指我們原本應該用來防禦外來病毒細菌的免疫系統由於不明原因開始攻擊關節軟骨以及其他組織有些理論認為很多類似的自體免疫系統疾病可能都與消化系統有關臨床上發現有腸炎的人如Crohn's disease或Ulcerative colitis的人比起一般人有二十倍以上的機會罹患AS原先食物必須分解至最小的單位(胺基酸或醣類)才能由腸道吸收進入血液由於長期的腸道發炎造成漏洞(leaking gut)使得蛋白質得以較大分子穿過腸壁進入血液循環這些"吃進來的蛋白質"並不屬於我們身體內的蛋白質進入血液內引起免疫系統保衛機制開始攻擊這些"外來物" 

很多人剛開始去驗血(HLA-B27)時因為陽性反應而覺得緊張事實上這項驗血的假陽性相對比例頗高據統計診斷為僵直性脊椎炎的人有90% 帶有HLA-B27抗原然而有7%的普通人帶有此抗原在這7%的人中只有1%最後會發病而診斷為 AS因此AS 的診斷除了藉由驗血之外最重要的是結合病史與X光片上的發現來加以診斷脊椎因為反覆地發炎 最後會造成關節融合使活動度嚴重受限X光片上可以看到脊椎一節一節的連結在一起如竹子一般因此又稱之為bamboo spine

一般治療的不外乎給予非類固醇消炎藥(NSAID)配合復健與柔軟操由醫療專業人員可以視情況而定給予關節鬆動術(joint mobilization)於尚未融合的部位以維持活動度至於已經融合的部位則是嚴禁整脊以免發生骨折自然療法方面則是可以藉由飲食的控制另外配合蛋白質分解酶來減少反覆發炎或搭配天然的抗發炎劑來輔助

 

張軒彬
美國脊骨神經醫學博士/物理治療師
 
台中/台南倍康脊背諮詢中心

Revised 4/16/08

創作者介紹
創作者 ChiroChang 的頭像
ChiroChang

張軒彬的脊骨神經醫學園地-Chiropractic

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 黃鈺程
  • 想請教醫師 僵直性脊椎研發病跟空間壓迫或者負重工作 有無直接會者間接因果關係 煩
    請解惑 感激不盡
  • 僵直性脊椎炎的病程是屬於反覆型的 會疼痛惡化後 有一陣子的舒緩期 緊接著會有再一次的發炎期。 每過一次發炎期 脊椎可能會因為發炎而融合或變得更為僵硬。
    負重工作者本身在脊椎發嚴時期可能因為脊椎本身的不當受力而較容易惡化。只能說承重可能容易使原先有此狀況的脊椎惡化但並不是發病的主因。

    ChiroChang 於 2010/07/22 20:16 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼