公告版位
坐骨神經痛、椎間盤突出、痠痛、脊骨保健、脊骨神經醫學更多相關資訊請按"讚"加入"倍康脊背諮詢中心"臉書粉絲專頁。
有找不到的衛教資訊嗎?請多善用部落格右側的文章分類與搜尋功能!

目前日期文章:200912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

骨盆是一個相當有趣又複雜的結構。每一個人在還是胎兒的時候都待過母親的骨盆腔,因此說骨盆是孕育生命之所一點也不為過。就因為骨盆獨特的解剖構造與位置:上呈脊椎,下接下肢,正好居於樞紐位置足以影響整個脊椎功能的緣故,許多脊骨神經醫師(Doctor of Chiropractic)對於骨盆都相當的重視。Sacro- occipital Technique(SOT,薦椎枕骨矯正術), Logan Basic Technique(羅亙根基矯正術)這兩項脊骨矯正技術特別著重在骨盆的平衡與矯正。那骨盆歪斜該如何判斷?最簡單的方法就是先從外觀上來判斷。檢查骨盆是否有一高一低?(下圖左高右低)有無一前一後? 平躺(or趴著)時有無長短腳? 趴著時屁股有無一高一低...等等都是最簡單的檢查方式。其他較為專業的以X光攝影分析、觸診、動作檢查…都能用來判斷骨盆歪斜的情況。
 1169974363.jpg  

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

前幾天看到一則令我相當震驚的新聞,教育部為了改善失業率打算由教育部全額補助並開設“正骨整復師培訓班”輔助失業民眾轉行當“正骨師/拳頭師”。由於一般坊間民俗療法的整骨師資與素質落差過大,因此認為應由政府統一訓練並審核發以結業證書以保障民眾的安全。本意上看似相當合理,其實這是一項嚴重的倒車政策,為將來深埋下許多不定時炸彈。

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

感謝崑山科大校友會與台灣凱羅健康協會的邀請,有機會向大家提及體態與脊椎保健的相關議題會後校友所要求的補充資料可直接向校友會會長以電子郵件方式索取 網誌內另有簡易伸展運動提供參考

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在我還沒出國學習脊骨神經醫學之前,我和大多數的人一様認為整脊的技術不就是雷同國術館般把人翻來覆去的整。後來當我開始接觸脊骨神經醫學才發現有許多顛覆我以前既定印象的脊椎矯正技術。其實目前有正式命名的脊骨矯正技術就有百餘種,有些與大眾既定印象中的脊椎矯正方式有相當大的出入。

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼