公告版位
坐骨神經痛、椎間盤突出、痠痛、脊骨保健、脊骨神經醫學更多相關資訊請按"讚"加入"倍康脊背諮詢中心"臉書粉絲專頁。
有找不到的衛教資訊嗎?請多善用部落格右側的文章分類與搜尋功能!

目前日期文章:200906 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大多數的胎兒在34週前會將頭轉下,然而有部份的準媽媽到臨盆前寶寶卻遲遲不肯把頭轉下來,利用運動(膝胸臥式)、瑜珈、冥想、跟寶寶說話…等等 希望可以用自然地方法導正胎位。然而如到36周時仍未轉向,這時候轉向的機會可能就大為降低了。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

許多患者總是會面臨到"我這個情況要不要開刀?","開刀可以解決我的問題嗎?",“有可以不開刀的方法嗎?”回答這一個問題的重點在於:人不是機器。沒有所謂的治療套餐。而真正有良心的從醫人員應該是站在一個客觀而科學的立場來回答這一個問題;而不是一昧地推銷或鄙視某一種療法。因為沒有一種療法是萬能的


ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近有幾位朋友有相當有趣的問題,五十肩是不是只有五十幾歲的人得的? 40歲呢? 60歲呢?都已經七十歲了,不可能會是五十肩吧? 其實五十肩又稱為冰凍肩(frozen shoulder),醫學上的正確名稱為沾粘性滑囊炎(shoulder adhesive capsulitis)。之所以有五十肩的俗稱是由於大多好發在40-60歲之間的族群,然而年齡只是參考,也不是中老年人的專利,其實任何人都有可能有沾粘性滑囊關節炎的。

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

日前一篇報導以肌內效貼布(Kinesio Tape)減肥的新聞引起許多人的關切。這一種相對安全不以藥物的輔助減肥方式引起許多想減肥民眾的高度興趣。雖然仍是屬於理論階段,是否能夠有效的使用於大多數人身上仍需要更近一步的研究來證明,但是這種理論其實並不是空穴來風。大多數的人都認同脊椎動物可由神經來支配身體各個器官與肌肉的功能,但是其實這種神經與周邊器官的溝通並不是單向的,醫學實驗證實其實是可以藉由周邊肌肉或關節的刺激來激發神經系統進而改變臟器的功能。醫學上的專有名詞稱之為Somatovisceral reflex.

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼