公告版位

坐骨神經痛、椎間盤突出、痠痛、脊骨保健、脊骨神經醫學更多相關資訊請按"讚"加入" 倍康脊背諮詢中心"臉書粉絲專頁。


有找不到的衛教資訊嗎?請多善用部落格左側的文章分類與搜尋功能!

目前日期文章:200901 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近接到很多海外朋友的電子信件詢問脊骨神經科(Chiropractic)的看診程序為何?是不是跟一般醫科一樣?我在此作一個簡短的說明與答覆。在有脊骨神經科醫師(Doctor of Chiropractic)制度的國家,例如美國,大致上的看診程序如下:

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

"打斷手骨反到勇"這是古老的觀念。不過,也不完全是沒有醫學根據。根據渥夫式定律(WOLFF'S LAW)骨骼在越是處於壓力的情況下,越能刺激增骨細胞的活動。曾看過有一個相當有趣的例子,完整地應證的渥夫式定律。一位婦人因打掃的關係,不慎扭傷了腰,以前醫師也曾告知她說有骨質疏鬆症,因此要她格外的小心。她拿著剛拍的X光片,片子中其中一支大腿骨幾乎已經完全看不見了;而另一支卻還清晰可見。片子裡的骨盆位置明顯的不平,很明顯的看出來大多數的重心完全是集中在大腿骨型較為明顯那一側。而這位太太的站姿也很明顯地“幾乎是用一隻腳站”。這兩支大腿骨真的是跟據渥夫式定律的“用進廢退”阿!

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這麼多年都在國外
今年終於回到台灣過年了

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在中午才剛在電視新聞看到奧運國手蘇麗文與紀政談論一種從日本引進的貼布來治療運動傷害,馬上就有朋友問我那是什麼東西。這種貼布叫Kinesio Tape(肌內效貼紮),是由日本人Dr.Kenzo
Kase發明的。他於1974年畢業於芝加哥的國家脊骨神經醫學院(National College of Chiropractic)並開始他的脊骨神經醫師的職業生涯。1978年返回日本,並於1980發明了這種特殊貼布的貼紮法。起初是用於日本運動員上,現在已經是一種在世界各地用於治療肌肉骨骼系統的一種工具/方法。在世界各種大型的運動會上,經常可以看到運動員身上有著五顏六色的肌內效貼布幫助運動員在競技場上保持最佳狀態。1169998693

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

隨著新法的上路,台灣現在要改造成一個無菸的環境。對大多數的人應該是件好事,對癮君子而言可能覺得相當痛苦,而且煙品的健康捐也即將調漲。抽煙變成不但備受限制又傷荷包的事。
很多吸菸的人也開始考慮是不是該趁著新法的上路,順便把吸菸的壞習慣改掉。

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近好多人問我對美背機(或拱背機)的看法如何。這樣問的不外乎是脊椎側彎、椎間盤凸出或背部酸痛的朋友。我通常先解釋一下脊椎的簡單構造之後,然後說看你是以什麼角度來看這一部健身器具。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼