公告版位
坐骨神經痛、椎間盤突出、痠痛、脊骨保健、脊骨神經醫學更多相關資訊請按"讚"加入"倍康脊背諮詢中心"臉書粉絲專頁。
有找不到的衛教資訊嗎?請多善用部落格右側的文章分類與搜尋功能!

目前日期文章:200812 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 424623_10151614620590690_392661756_n脊骨神經醫學有一派理論認為骨盆是脊椎的基石,骨盆一但不正,上面的腰、胸、頸椎全部連帶
都會受到影響。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嬰兒猝死症Sudden Infant Death Syndrome (簡稱SIDS)是一種發生於一歲以下嬰兒於睡眠時突然死亡的症候群。 90% 的SIDS大都發生於出生前六個月。至於SIDS發生的原因醫界眾說紛紜,並沒有一個很明確的答案。有些學者認為的原因可能包括產婦懷孕期間是否使用藥物、吸煙、胎兒早產、先天缺陷、外傷以及睡姿…等等問題。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一位父親的友人因長年受背痛所苦,以往試過中西醫復健以及各式各樣的民俗療法都無法完全舒緩。最後她藉由瑜珈來開始做調養,可惜效果仍是時好時壞,相當有限。據陳述,過去數年間曾騎車時遭背後追撞過數次,當時經骨科醫師診斷並無骨折或脫臼。

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

記得當初還在美國執業的時候曾經遇過一個有趣的個案。一位七十多歲的婆婆因為下背痛到診所來求診,她也不確定是否有拉傷或扭傷,反正就莫名奇妙地痛起來,加上她又曾經有過乳癌手術
的病史,還是骨質疏鬆的高危險群。我馬上替她安排X光的攝影檢查。幸運的是除了些許的退化之外, 骨頭並沒有癌細胞或者是骨折的現象。在幾次的胸腰椎調整以及配合復健之後婆婆也很快的康復。之後她問了我一個奇怪的問題“Can chiropractic adjustment treat shingles?”【脊椎矯正可以治帶狀皰疹(俗稱杯蛇)嗎?】我回答並沒有相關文獻顯示佐證這樣子的治療,不過我卻很好奇她為什麼這麼問。她回答說她有不明原因側腹痛沿著肋骨到前腹困擾她數十年了。因為曾患乳癌的關係,每個醫師都會擔心是不是癌細胞作怪,因此她做過各種大大小小的胸、腹部影像檢查。看過一般內科、肝膽腸胃科、胸腔內、外科最後又去看神經內科也找不出明確的原因。她只記得當時最後醫師跟她說這可能是潛伏的帶狀皰疹病毒引起的肋間神經痛,大概是沒辦法根治。不過這段治療下背痛的期間她卻發現這側腹疼痛明顯地改善。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天看到一個用按摩器用出問題的case.
S小姐有利用按摩器做按摩的習慣 最近覺得脖子肩膀很緊 很不舒服

ChiroChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼