公告版位

坐骨神經痛、椎間盤突出、痠痛、脊骨保健、脊骨神經醫學更多相關資訊請按"讚"加入" 倍康脊背諮詢中心"臉書粉絲專頁。


有找不到的衛教資訊嗎?請多善用部落格左側的文章分類與搜尋功能!

 脊   椎        對應部位  可能症狀
 C1  腦部血流 腦下垂體 頭骨 顱骨 中耳 內耳 交感神經系統 頭痛 緊張 失眠 高血壓 偏頭痛 貧血 頭暈 慢性疲勞
 C2 眼球 視神經 聽神經 鼻竇 舌頭 前額 鼻竇炎 過敏 斜視 耳聾 眼睛問題
 C3  臉頰 外耳 牙齒 臉骨 顏面神經 三叉神經 神經痛 青春痘 濕疹
 C4  鼻子 嘴唇  口 耳咽管 過敏性鼻炎 重聽 扁桃腺腫大 鼻膜炎
 C5 聲帶 咽喉 頸部腺體 喉炎 沙啞
 C6 頸肩部位 扁桃腺  頸肩僵硬 上肢疼痛 扁桃腺炎 咳嗽 哮吼
 C7 甲狀腺 肩肘部位關節滑液囊 關節滑液囊炎 甲狀腺問題
 T1 食道 氣管 手肘以下 氣喘 咳嗽 呼吸困難/急促 手(肘)部疼痛
 T2 心臟 心臟問題 胸痛
 T3 肺 氣管 胸膜 乳房 氣管炎 胸膜炎 肺炎 鼻塞 流感
 T4 膽囊 膽囊功能失調 黃疸 帶狀皰疹
 T5 肝 血液功能 腹部交感神經叢 肝功能 低血壓 貧血 循環不佳 關節炎
 T6

緊張性胃痛 消化不良 胃灼熱

 T7 胰臟 十二指腸

胃炎 潰瘍 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大多數的胎兒在34週前會將頭轉下,然而有部份的準媽媽到臨盆前寶寶卻遲遲不肯把頭轉下來,利用運動(膝胸臥式)、瑜珈、冥想、跟寶寶說話…等等 希望可以用自然地方法導正胎位。然而如到36周時仍未轉向,這時候轉向的機會可能就大為降低了。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

許多患者總是會面臨到"我這個情況要不要開刀?","開刀可以解決我的問題嗎?",“有可以不開刀的方法嗎?”回答這一個問題的重點在於:人不是機器。沒有所謂的治療套餐。而真正有良心的從醫人員應該是站在一個客觀而科學的立場來回答這一個問題;而不是一昧地推銷或鄙視某一種療法。因為沒有一種療法是萬能的


ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

考季將至,許多學子除了在書桌前的時間變長了之外,精神上的壓力也讓許多學子覺得緊張,身體的緊繃與痠痛甚至引起頭痛失眠最近當相當常見。再此提供一套疏壓操除了考生之外長坐辦公桌的上班族也可以參考:

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近很多朋友有膝蓋的問題,除了中老年退化的問題之外,年輕人的運動傷害也相當的常見。在復建診所專注於膝蓋的治療一陣子之後雖然有改善,但是總是覺得疼痛仍然是時好時壞。 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

記得當我還剛在新光醫院實習的時候老師分配給我的第一群病人當中就有一個疑似肌纖維疼痛症的患者不過起初復健科醫師的診斷並不是肌纖維疼痛症(Fibromyalgia)而是較為常見的筋肌膜炎症候群(Myofascial pain syndrome)這個病人在治療幾週之後發現並不像典型的筋肌膜炎(myofascial pain syndrome)對治療的反應相當有限而且每次來的主訴都不大一樣....一會兒這痛一會兒那痛搞得我和帶我的老師都不知道該如何擬定治療計畫了之後組長把這個案重新討論並送回復健科醫師重新檢查診斷之後診斷更正為肌纖維疼痛症(Fibromyalgia)給予適當的轉介治療才將病患的疼痛得到有效的控制
 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

 

由美國脊骨神經科醫師國家檢定委員會(National Board of Chiropractic Examiners, 簡稱 NBCE)在2003年做的一項問卷調查,美國求診於脊骨神經科醫師(Doctor of Chiropractic簡寫D.C.)的幾項理由發現:多數患者主要是因脊椎方面的問題前來求診,其他例如肢體疼痛問題。還有一部分是屬於保養健診(Wellness Care),這如同牙醫師的例行性檢查。另外有少數胸、腹痛或其他非肌肉骨骼系統相關的疾病如氣喘、經痛、嬰兒腸絞痛、幼兒習慣性尿床、發展遲緩…等等。

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

有許多網友紛紛詢問坐骨神經痛適合做哪些復健運動? 在此向大家介紹兩套臨床上常給予坐骨神經痛患者的運動。威廉氏曲屈運動(William's Flexion Exercise)以及麥肯基氏伸展運動(McKenzie Extension Exercise)。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

坐骨神經痛(Sciatica)的定義是腰痛伴隨下肢疼痛,可是,其實Sciatica只是一個描述症狀的名詞,在臨床上會造成腰腿疼痛的原因有好幾種,有些詳細的診斷必須透過精細的檢查之後才能判斷出來,因此坐骨神經痛雖然不算是真的是一個診斷專業用辭,但是用久了之後確也積非成是,成為醫師用的最廣泛的腰腿疼痛的初步診斷之一。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

日前一篇骨質疏鬆的文章提到全身震動性的療法(Whole Body Vibration),有許多讀者對這方面相當有興趣紛紛E mail詢問。其實坊間有很多類似的健身器材,不過針對增骨細胞(osteoblast)刺激需要特定的頻率,並不是所有的產品都適合。坊間的機器訴求是以增進氣血循環,或者是號稱甩脂達到減肥功能。也因為機器頻率與振幅的差異,價格可以差到數千元甚至萬元。之前在美國用來治療用的震動平台甚至高達數十萬台幣。

1344895496  

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

最近接到很多海外朋友的電子信件詢問脊骨神經科(Chiropractic)的看診程序為何?是不是跟一般醫科一樣?我在此作一個簡短的說明與答覆。在有脊骨神經科醫師(Doctor of Chiropractic)制度的國家,例如美國,大致上的看診程序如下:

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

"打斷手骨反到勇"這是古老的觀念。不過,也不完全是沒有醫學根據。根據渥夫式定律(WOLFF'S LAW)骨骼在越是處於壓力的情況下,越能刺激增骨細胞的活動。曾看過有一個相當有趣的例子,完整地應證的渥夫式定律。一位婦人因打掃的關係,不慎扭傷了腰,以前醫師也曾告知她說有骨質疏鬆症,因此要她格外的小心。她拿著剛拍的X光片,片子中其中一支大腿骨幾乎已經完全看不見了;而另一支卻還清晰可見。片子裡的骨盆位置明顯的不平,很明顯的看出來大多數的重心完全是集中在大腿骨型較為明顯那一側。而這位太太的站姿也很明顯地“幾乎是用一隻腳站”。這兩支大腿骨真的是跟據渥夫式定律的“用進廢退”阿!

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 424623_10151614620590690_392661756_n脊骨神經醫學有一派理論認為骨盆是脊椎的基石,骨盆一但不正,上面的腰、胸、頸椎全部連帶
都會受到影響。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嬰兒猝死症Sudden Infant Death Syndrome (簡稱SIDS)是一種發生於一歲以下嬰兒於睡眠時突然死亡的症候群。 90% 的SIDS大都發生於出生前六個月。至於SIDS發生的原因醫界眾說紛紜,並沒有一個很明確的答案。有些學者認為的原因可能包括產婦懷孕期間是否使用藥物、吸煙、胎兒早產、先天缺陷、外傷以及睡姿…等等問題。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

經痛(Dysmenorrhea)因人而異,有人是輕描淡寫地似乎沒啥感覺;有人卻是痛到嚴重影響生活作息。經痛的原因大致可分為兩大類, 第一種是原發性的經痛。這一類的經痛並沒有生殖器官實質上的病變,一般是認為前列腺素分泌失調的結果。另一類的經痛是屬於病理性經痛,顧名思義這一類的經痛是有實質上生殖器官的病變,常見的包括子宮內膜異位、子宮肌瘤、卵巢瘤...等等。


本文以探討第一類原發性經痛的處理方式為主。一般常見的處理方法包括直接口服止痛藥、、赫爾蒙療法、吃中藥調理身體、熱敷、按摩、指壓、休息…等等。對有些人或許有效,可是有些人就是沒什麼大效果。之前還在美國執業時,許多婦女是利用脊椎矯正的方式來做調理。臨床上也不乏有因背痛前來治療的患者因脊椎調整之後意外改善經痛的問題。 

事實上,脊骨神經醫學(Chiropractic Medicine)的其中一個理論包括由神經支配各個臟器,一但脊椎骨錯位(subluxation)影響該部位的交感神經系統,該臟器便會受到影響。許多研究發現脊骨神經醫學對於治療肌肉骨骼神經系統有絕佳的效果。不過近期許多研究開始探討脊椎調整對於臟器甚至對內分泌的影響。就單單針對經痛而言,過去許多研究針對各種不同的脊椎調整方法發現,雖然大多數的原發性經痛患者對脊椎調整都有正面的影響,例如減緩疼痛頻率、疼痛強度與時間...等等。

最近一份醫學報告發表於2008三月份 JMPT醫學期刊"Prospective Case Series on the Effects of Lumbosacral Manipulation on Dysmenorrhea" 針對特定的脊椎矯正技術(drop table technique)來矯正骨盆活動度,發現受試者對經痛的減緩有正面的幫助。 然而由於目前大多數的研究仍缺乏大量受試者以及長時間的追蹤,不過卻提供另一個可能的調養方式。很多人有“經期間做脊椎矯正安全嗎?” 這個疑問。事實上,這些研究認為於經期間的脊椎矯正並不會增加風險或副作用,由經過訓練的脊骨神經醫師操作是絕對安全的。其他包括飲食上面的調養建議包括攝取Omega-3、鎂、與維他命B群等營養補充劑。這些營養補充劑都經研究認為有助於經痛的調理與改善。於經期間也應該避免生冷飲食、油炸或辛辣的食物。 

經痛痛起來要人命,可是有些長輩有時認為反正生過孩子就會好了,並不是很積極地正視著一個問題。少女有時也因為這種疼痛時常難以啟齒。其實過度的經痛是需要由專門的婦科醫師診斷,來確定無實質上的病變。如果同時配合藥物、營養補充劑、運動、指壓按摩或是其他的調養更要聽從醫師的建議與指示。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

顧名思義 頸因性頭痛(Cervicogenic headache)是由頸部構造所造成的頭痛。由於頸椎的關節、肌肉、韌帶等等構造受到不正常的壓力所致。 除了頸部的症狀之外,由於頭頸相連 ,疼痛通常也會蔓延至頭部。這一類的病人通常的臨床症狀是,單邊或雙邊頭痛 、最常見的疼痛部位於後腦勺、太陽穴、眼眶周圍、前額... 等等。 一般而言會有這種疼痛的病人都是有過頸部傷害。 例如車禍、運動傷害或扭到脖子...等等。長期的不良姿勢也會造成頸椎的勞損,也可能會引起這類型的頭痛。


文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

在忙碌的工商社會中,很多家長除了一方面希望自己的baby能趕快學會走路之外, 認為把孩子放在學步車上也方便餵食和照顧, 更不必擔心學爬的孩子爬行時把手弄的髒兮兮。 尤其是雙薪家庭托嬰給祖父母照顧的家庭使用學步車的頻率更是明顯。 之前很多醫學專業人士都建議學步車對於孩童的發展有負面的的影響, 不外乎過早學走可能造成下肢變成O型腿、 孩童缺乏由爬行所獲得的感覺統合刺激之外。 我將以脊骨神經學的角度分析為何使用學步車是不利孩童的脊椎發展。

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

相信一般人多多少少一生中總是有落枕經驗 事實上也沒什麼大不了的 雖然大多數的落枕即使不治療 過幾天自己也是會好的 只是這段時間頸部活動受限或者伴隨著隱隱的頭痛 其實也是相當惱人的一件事

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近由於國內某些新聞事件,再度喚醒大家對整脊的重視,政府也重新認定整脊是醫療行為,限定由西醫、中醫師與物理治療師實行整脊。到底頸椎調整(cervical adjustment)跟中風有什麼樣的關聯呢? 九O年代在加拿大發生兩名病人在整脊之後中風死亡後,媒體報導整脊與中風的關聯,認為頸椎調整(cervical adjustment) 會造成頸部動脈脫落 血栓順血流至腦部引起中風,這一類的中風稱之為椎骨動脈剝離中風(vertebral artery dissection stroke,VAD),因此開始一連串有關整脊與這類型中風的研究。

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

關節與關節之間有一層軟骨 主要緩衝衝擊力與摩擦力的作用 就如同輪胎會磨損一樣 當磨損至某程度時 關節便以疼痛作為警訊 最常見的關節炎有下列幾種:將以輪胎做為例子加以解釋關節炎的原因

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

顳顎關節Temporomandibular joint (TMJ) 這個關節正好是掌管我們開口閉口的關節

這關節正好位於耳朵的前方

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

張軒彬博士,來自於台南。 於成功大學醫學院物理治療系所拿到學士學位, 並通過台灣物理治療師執照考試取得執照。之後赴美國University of Bridgeport College of Chiropractic, 經由四年的醫學訓練取得Doctor of Chiropractic學位,並通過美國四階段國家考試取得脊骨神經科醫師執照後於美國康州執業。於執業期間有鑑於許多華人朋友對脊骨神經科"Chiropractic"的不暸解,想藉由這個部落格的設立,提供一些資訊讓大家更清楚這個專業。也希望經由這個園地跟更多其他專業人士或有需求疑問的人有個交流的管道。希望大家不吝指教。

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

根據統計脊椎側彎的盛行率大約是5% ,絕大部分是屬於青春期好發的”原發性脊椎側彎”。 這種側彎發生的原因目前還不是非常的明確, 包括: 基因、賀爾蒙、神經肌肉骨骼系統失調 …等等,都被認為可能是造成原發性脊椎側彎的原因。不過有很多人做X光片檢查的時候,發現脊椎有些歪斜的現象,就認為自己有脊椎側彎。 但是事實上,可能只是有脊椎歪斜,並沒有達到脊椎側彎的標準。

 

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

騎腳踏車雖然看似是下肢的運動,但是其實在骨盆與腰椎的穩定度是維持下肢力量的重要關鍵。核心肌群不穩時,下肢力量就無法穩定輸出,騎起車來更費力。反而更容易造成運動傷害。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Andrea 長期以來都有右側下巴緊繃,打不開的問題。看過許多齒顎與顳顎關節矯正的專科醫師,嘗試許多治療,例如:按摩、咬合板、PRP增生療法、小針刀、針灸、雷射改善的效果都相當有限。直到最近才由朋友介紹,找脊骨神經醫師(Doctor of Chiropractic以下簡稱:脊醫)評估。

 

文章標籤

ChiroChang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼